德国 -- 华商报

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4531|回复: 0

参观摩门教圣殿

[复制链接]

154

主题

0

好友

617

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2015-11-17 22:15:27 |显示全部楼层
徐芳

        我从2002年搬到Friedrichsdorf后就住在摩门教的法兰克福圣殿(Frankfurt Tempel)旁边。先生和我对摩门教徒颇有好感。他们很重视家庭和孩子教育,通常着装庄重整齐有礼貌,也不会挨家挨户按门铃来传教。据说他们当初得到在Friedrichsdorf建圣殿的前提条件是,不许在我们镇传教。所以,我常常看到背着双肩包的年轻的传教士坐S-Bahn 去别的城市。摩门教的圣殿旁边的花园草地打点得美仑美奂,一年四季都有看点。我们常常领我们的客人绕圣殿散步转一圈。
几个月前先生在市政厅前从可供路人放置赠书的、英国电话亭改做的书亭里拿了一本书回家,发现书里有一张2014年底的旧报纸。那报纸上一则关于摩门教要在Friedrichsdorf的中心扩建教区公房的消息,引发了我们对家边的圣殿的兴趣,想什么时候也进去参观一下。

年轻的传教士


Frankfurt Tempel
       8月29日上午10点多当我听到门铃把门打开,意外看到两个黑裤白衣黑领带的年轻男孩站在门外,其中一人用带美式口音的德语说,今天是他们圣殿的对外开放日,10点到13点有导游欢迎大家前去参观。还说,这是圣殿最后一次对外开放日了,下一次得等到圣殿2年后维修好后奉献仪式之前了。从市中心购物回来,我顺路经过圣殿,看到4个穿便装的男人站在圣殿大门前不远处,其中一个身材高大的年轻男人用带美式口音的德语大声问路过的人,你们是来参观圣殿的吗?我走近问他是否是导游。他说不是,他是这个教会的成员,是陪他的朋友来参观圣殿的,那边走来的两位女士是导游。我顺着他的手指看去,眼前一亮:两位金发碧眼稍化淡妆身着裙装的、好漂亮的年轻女孩。她们问我从哪来,为什么会来这参观?我笑着说,我就住在这旁边,今天早晨有两个年轻人到我家按门铃……正说时,我看见圣殿大门开了,那两个到我家按门铃的年轻人领着五个人走了出来,其中有三个是我的邻居,有一个还是市政厅基民党的议员。我不由笑出了声。看来我的邻居和我一样好奇。
       这两个看起来不到20岁的摩门教女孩,其中一个叫希娜的是去年十月,另一个我没看清她胸徽上名字的、我姑且叫她丽萨的是今年二月从美国来到德国的。丽萨说的德语流利得让人几乎都听不到口音,她说在中学学过好几年德语。她们俩轮着给我们作解说。摩门教的孩子在上大学或参加工作之前,一般要到国外传教一年,培养他们在公众面前的演说能力。我想这也许是摩门教和其教徒在经济上很成功的原因之一吧。摩门教教徒一般把他们收入的十分之一交给教会。

HLT (后期圣徒)的圣殿
       摩门教(Mormon),即耶稣基督后期圣徒教会(Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage),简称后期圣徒(HLT),由24岁的Joseph Smith(约瑟·斯密)在 1830年在美国创立。总部位于美国犹他州的盐湖城。据说当年约瑟·斯密看到耶稣基督教分裂成好多分支教派后不知该进哪个教会时向上帝祷告,结果天使Moroni显现,指导他找到了由古代先知埋藏在地里的、一部写在金页上的书。这本书就是摩门教的《摩门经》的来源。摩门教信徒相信,约瑟·斯密被天父和耶稣授予复兴圣职(以上帝的名义行事) 的权柄召唤新的使徒重建耶稣基督在地上原来的教会。
       摩门教从上世纪90年代后发展很快,在世界各地现建有140多个圣殿,是目前全球最大的新兴宗教。摩门教在Friedrichsdorf的圣殿的所在地原是一个面条厂。Magnus Meiser,一个摩门教的主教,1985年奉命在法兰克福附近寻找一块合适的地皮来建造摩门教在西德的第一个、全球的第41个圣殿(全德第一个1985年建成于东德的Freiberg)。当他来到Friedrichsdorf当时已荒置3年的哈勒面条厂,一眼看到厂主夫妇Louise und Theodor Haller 的老别墅大门上的三个字母HLT时,就马上联想到他们教会的简称HLT(Heiligen der Letzten Tage),认为这三个字母是上帝让他在此地建圣殿的启示。法兰克福圣殿在1987年建成并于当年8月28日第一次举行了奉献仪式。
       摩门教教会原本对他们圣殿的结构和用途一直秘而不宣的。直到90年代后,有不少退出教会人士才把他们的秘密陆续泄漏出来。时至今日,原来的秘密就不再是秘密了。虽然在8月29日的参观中,我们只有缘进入圣殿的地下室,但是希娜和丽萨两位籍着录影给我们介绍了圣殿的基本结构和用途。摩门教的圣殿不仅是信徒一起敬拜上帝的地方,更是他们举行神圣仪式的的地方。圣殿一般由四个大厅组成:洗礼厅、授命厅、封印厅和天堂厅。他们相信,当圣殿奉献后,圣灵就会充满圣殿的各个场所,人们来到圣殿就可以自己和圣灵直接对话,比如,在授命厅信徒可以得到上帝救赦计划的启示,通过神圣的仪式宣誓把自己的生命奉献给上帝,宣誓按照耶稣基督的教义生活并遵守上帝的诫约。封印厅是举行婚礼的地方,在这缔结的婚姻将受到上帝的祝福,将来到了天国也永恒存在,父母和子女若愿意也可在此让他们的缘分加上封印。而天堂厅一般是让人们去体会天堂的祥和安乐和与主同在的地方。让我很觉意外的是,摩门教信徒的入教洗礼不是在圣殿的洗礼厅而在教区公房举行,洗礼厅只是超度亡灵的地方,信徒可以在那为自己死去的亲人和祖先作超度。
看了摩门教世界各地圣殿的录像,我感觉与其他教的教堂相比,摩门教的圣殿建筑外表很重视美感,而室内布置则给人圣洁舒适的感觉,象是高贵而有品味人家的客厅。

摩门教的灵魂观
       丽萨说她自己就曾为她的祖母做过超度。她说,他们不认为有地狱。人死后灵魂去处有三层天,但是其他人包括其他教会基督徒一般到不了第三层和上帝在一起的天堂。在灵界的亲人可以感应到对他们的超度,可以自己决定是不是愿意接受超度到上帝的天堂去。按照摩门教的说法,其他耶稣基督教会早在四世纪就失去了以上帝名义行事的权柄,马丁·路德的宗教改革也无济于事,因为圣职的权柄没有得到复兴。我心想,怪不得我的一位虔诚的摩门教的朋友不但劝我加入他们的教会,还常常游说不买她账的基督教的朋友。
       我问丽萨灵魂在出生前在哪,丽萨说灵魂出生前是和上帝在一起的。我又问她,那灵魂为什么要出生呢?她说,因为灵魂想经历成长。在半个小时的导游结束时,我问的最后一个问题是,你们说除你们之外的基督徒死后去的只是第二层天,那么佛教徒向往的西方阿弥陀佛净土是哪一层天呢?希娜和丽萨都说不知道,不过过了一会丽萨说,上帝是无所不知无所不能的,他一定会让每个人去他死后想去的地方。我笑了,心想这个答案倒蛮圆滑,不会得罪人。
       我感到还是佛经对生命和宇宙的描写详细透切些。按照佛经的说法,天分欲界天、色界天和无色界天,三大类二十八个层次。佛门四禅八定的初禅,心能寂静审虑,离开欲界之恶而生喜乐,就到了色界天。而从色界天以上就没有男女差别了。若摩门教的夫妻真的到了天国还继续做夫妻的话,那么这天国想必还在佛门的欲界天内吧?
       我很欣赏摩门教重视家庭、把信仰落实到生活中以及让信徒自己在圣殿里直接和圣灵对话,不过怀疑他们对圣职的权柄的说法。当初马丁·路德把圣经翻译成德文,也就是为了让基督徒能够自己读懂圣经,不再依靠教会和神父的权威。我认识的很多新教教徒并不去教会,他们认为在家祷告就行并不须要到教堂去。而作为瑜伽行者,我们认为我们的身体就是灵魂的圣殿,不必身外求佛求上帝。我想,真的没必要在意识形态上为谁是谁非穷打口水仗。每个人找到一双自己穿着合适的鞋子走下去、做自己喜欢做的事,大家一起和平共处、健康愉快地活着就行了呗。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Chinesischehandelszeitung

GMT+8, 2019-8-25 22:17 , Processed in 0.117030 second(s), 19 queries .

HSB-TEAM
回顶部