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春游德国杏花村 花不醉人酒醉人

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发表于 2017-8-28 21:07:59 |显示全部楼层



月的一个清晨,天空下起了毛毛雨,我从家里落地窗望出去,远山在天边抹成了一层烟,天空呈现半边瑟瑟半边红。听说今年春天“葡萄酒之路”的杏花开得分外粉旺,以酿造葡萄酒闻名的金美登根镇(Gimmeldingen)的居民们都倾镇而出,在葡萄园前搭起露天白帐篷,摆出最好的葡萄酒,让旅人在杏花山路上品酒赏花。镇上的各家大酒窑也要在这一天打开大门,让游人参观他们平日深藏不露的大酒桶。

我爱人把几个酒桶木架放进后车厢,他已经准备买几十公斤的葡萄酒,藏在在自家的地下酒窖。待到来年,冬雪覆夜,大地死寂无声,来个红泥小火炉,可饮一杯无?我们的汽车奔驰出城,过了莱茵河,视野变得无限的广阔,春天已经拜访德国的田野,绿色的草地不知何时已经覆盖了大地。离金美登根镇越近,就越多的葡萄园出现,山丘上一簌簌的粉红杏花忽隐忽现,格外妖娆。

金美登根镇葡萄杏花之路

朋友敏姐来接我们,她穿一套德国的民族服装,深红的短外套,墨绿的长裙,撑一把可以遮住半个天空的雨伞。她用德国的礼节给我们热烈的拥抱,左亲右吻脸颊。敏姐是广东人,毕业于中山大学德语系,已在金美登根镇居住了二十余年,算是老德了,德语讲得无国人可敌,在金美登根镇开一家中国茶叶店,成天乐呵呵地喝茶,问她生意如何,她总是乐呵呵地说,用玩的心态开店,不亏本就行,她请客人喝的茶叶比卖出去的茶叶还多。她不喜欢发呆在家,说是闷得慌,久了身体会长草。我们跟她走这一小段路,她跟小镇上每一人打招呼,这个是她的邻居,那个是她的医生,再这个是教会唱诗班的歌友,再那个是他丈夫的同事。哦,她的丈夫是德国著名化工厂巴斯夫的经理,一个很有家财的德国男人,过世了。

金美登根镇围绕着大片的葡萄园,葡萄园边停满了五颜六色的轿车。附近市镇的德国人都奔这个杏花节来了。在春天的气息里,山上十里杏花夭夭,德国人的浪漫也决不输给任何地球人,世人都认为德国人严肃刻板,殊不知他们的严肃刻板只用在汽车和电器的制造环节上,或者遵守时间的准则上,私底下跟地球上其他的人类一样,爱喝喝小酒,牵牵小手,花开的时候来赏花,晚上再抱花入睡,他们坦率直接让你领略什么是“劝君须惜少年时,有花堪折直须折。”你看,他们来了,赏个杏花,也打扮得光鲜亮丽,花枝招展,一家人从车里出来,先生穿皮夹克,戴着牛仔帽,太太穿着长筒皮靴,连衣裙,外套米色披风,小孩子干脆穿红戴绿,暖融融一身毛衣。一家大小从杏花春雨里走过的画面,说不上的养眼和快乐,让看的人都陶醉起来。

这里的杏花非常丰盛美丽,因此每年3月到4月间在这里有一个闻名全德的杏花节(Gimmeldinger Mandelblütenfest)。这个节日起源于1934年,至今已经有83年的历史。在节日上将评选出一位美丽的女士担任“杏花女王”。节日的主要活动是赏花喝酒,因此这个杏花节也是这一带最大的葡萄酒节。没有有成千上万的人前来游览。

金美登根镇建在山峦上,铺满卵石的小街拾级而上,两边都是酒馆和酒窑,大都是两层带阁楼的黄石屋,阁楼上开着黄色百叶窗,院子大门很大,几乎占了墙的一面,住宅建这么大的门,是为了让运载葡萄的车子容易出入院子,方便卸下满筐的葡萄,金美登根镇的德国人都以种植葡萄和酿葡萄酒为生。今天一进入小镇中心,马上感受到热力沸腾,各家酒馆都在院子里外摆上餐桌,白色的桌布上插一瓶杏花枝,繁忙的服务生在杏花流水席中穿梭,酒馆坐满人,德国人在周末几乎都是举家出门,大人小孩和几条狗浩浩荡荡一行出游。今天的酒席上,除了狗,小孩,每个男士女士的手上都捧一个玻璃高脚杯,澄亮液体在杯中摇啊晃啊,红的,白的葡萄酒,映红了一张张脸孔,大家你一杯我一杯续着酒,相识的不相识的都来敬酒,笑言醉语飞过杏花春雨,空气都沾染了人们愉悦的心情。小雨还在醺醺地下,人们很快乐,他们捧着酒杯在白色的帐篷里交谈,下雨的路边都站满喝酒的人。年轻的姑娘和小伙子,三三两两,坐在杏花树下,他们头戴白色毡帽,姑娘穿着蓬蓬袖的长裙,拿着吉他,自弹自唱,歌声不醉人醉酒。

赏花喝酒


我爱人带着我到一家家酒窑品酒,这镇上的酒庄都有自家葡萄园,酿酒已有上千年的历史。酒庄主人热情地带我们去他们家地下的酒窑,一个小楼梯下去,就是一个很大空间的大厅,一排排的大酒桶架在微暗的灯泡下,地窖空气很暖和,有浓浓的木头香气。主人从酒桶的水龙头里接出一杯杯酒给我们,他一边给我们介绍不同的品种,一边给我们切黄色的奶酪。他说喝葡萄酒,再吃奶酪,非常美味。我爱人对酒比较内行,跟酒农谈得很投机,我静静地听,马不停蹄地一杯又一杯续酒。我很喜欢镇上产的红葡萄酒(Beerenaauslese),果味充分,酒香纯正,非常上口。我爱人买了五公斤一桶装的Beerenaauslese红酒,他比较偏向雷司令白半干,我们又买了一桶五公斤的雷司令。酒庄主人亲自帮我们把酒桶提到车上,顺便给我们包了一大块黄奶酪。

金美登根镇的后山就是杏花林道,春天把杏花开得灿烂绚丽,一树树的粉红深黄,一树树的芳香雅致,沿着宽阔的山岚而上,把山色都熏得粉嫩浪漫起来。人们信步在花树下漫步,有的是一家人来的,孩子们蹦蹦跳跳在前头,狗儿更是蹓跶在孩子的前面。有的是跟朋友同事一起来,一行人结伴有说有笑,漫步在花林里。而来赏花更多的是情侣们,他们穿着皮夹克,手牵着手走在四季的春光中,娇艳的花瓣沾着雨滴,随风落在他们的肩头和头发上,让爱情都嫉妒死杏花。我们刚喝了葡萄酒,身上暖洋洋的,脑袋也飘忽飘忽的,走在绵绵雨水里,脚步轻盈快活。杏花路上蜿蜒着一片片的葡萄园,一荇荇的葡萄树沿山势而上,葡萄枝刚发芽吐出嫩叶,微醺的绿意覆盖了辽阔的大地。山顶有一个圆形的黄亭,我们站在小亭上遥望,山下四野是一万无际的葡萄园,和萦绕在葡萄田野的几个村镇,小村镇的红瓦屋檐环抱着一个尖尖的金色教堂,闪耀在渺茫的大地上。啊,人生快意不过如此,有好酒喝,有爱人相伴,有好景观赏,纵是武林大侠古龙先生也会在这里醉上三回,古龙先生的“陌上发花,可以缓缓醉矣!”用在德国葡萄之路的金美登根镇,真再恰当不过。

山上黄色小亭里有来写生的艺术学校的德国学生,他们穿着透明的黄色雨衣,坐在帆布凳上,在画架上涂彩。他们的油画呈现金美登根镇的杏花,杏花下的教堂,葡萄园和黄色石屋,我们看了一会儿油画,便在杏花树下的白色帐篷里喝咖啡,要了新鲜的杏仁蛋糕。我的朋友敏姐又开始跟邻桌的德国人攀谈起来,德国邻桌称赞我朋友的德语很棒,还很礼貌地问她:你旁边的那个女士从哪儿过来的?于是我也加入杏花树下的德语之音,他们说这个黄亭子(König-Ludwig-Pavillon)很有来历,是德国巴伐利亚国王(当时法尔茨州归属巴伐利亚管治)下令建造的,因为他也喜欢杏花春雨的葡萄酒之路,年年春天都会亲临此地赏杏花。

黄亭子(König-Ludwig-Pavillon)的真名是路德维希国王凉亭,是当地最著名的名胜古迹,由巴伐利亚国王路德维希一世在1840年所建。他当时很喜欢在这里度假

回家的路途上,我有点飘飘然,美酒的滋味开始发挥它的作用。金美登根石头古镇,杏花,葡萄园,酒庄和传说的德国国王,这几个名词在我脑中一转,象一个万花筒一样,怎么都觉得是童话故事。我拍拍那个开车人,想问他一句什么话,想了半天,都不知道那句话是什么,头一歪,昏昏醉去。醉梦人生真好,谁说酒不是好东西,无酒不成歌,无酒泪不流,人生几何,不如醉去,杏花春雨,葡萄美酒夜光杯,梦里梦外都是君。陌上花开,可缓缓醉矣。

这正是:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。

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