德国 -- 华商报

 找回密码
 立即注册
搜索
德国 -- 华商报 读者问答 居留 查看内容

读者问答377

2015-1-21 18:19| 发布者: huashangbao| 查看: 3783| 评论: 0

摘要: 问题:尊敬的编辑、律师:您们好!我是贵报的忠实读者和崇拜者,现有一事请教。我在德国有长期居留,由于前段时间一直忙于工作,加上身体不适。错过了申请子女来德国团聚的最佳时期。我现在在这里有新的家庭,但是没 ...



问题:

 

尊敬的编辑、律师: 您们好!
   我是贵报的忠实读者和崇拜者,现有一事请教。
   我在德国有长期居留,由于前段时间一直忙于工作,加上身体不适。错过了申请子女来德国团聚的最佳时期。
   我现在在这里有新的家庭,但是没有孩子。我特别思念我的女儿,原来身体也不太好,甚至思念到失眠。我女儿今年28岁,在中国,暂未成家。
   我现在非常想申请女儿来德国团聚,是否可以实现呢?具体有些什么办理的流程和手续呢?
     盼复。衷心感谢。

 

回答:在德人士超过16岁子女来德国团聚问题

 

如果在德国人士还没有加入德国籍的话,其子女来德国团聚主要是根据居留法的第32条;若在德国人士已经加入德国籍,则其子女团聚需依照居留法第28条和第32条规定办理。现在就按照上面两种情况分别说一下。

 

1. 在德国人士还没有加入德国籍

· 如果需要来德国团聚的子女尚未达到16周岁:

如果该子女的父母,或者有单独抚养权的父母一方有一个居留或者永久居留的话,那该子女就可以根据居留法第32条第一款的规定要求一个家庭团聚的居留。这里的使馆或者是移民局没有自由裁量权,必须给予符合条件的未成年子女以家庭团聚的居留。

· 如果需要来德国团聚的未成年子女已满16周岁,但是尚未成年,也就是没有达到18周岁:

他也有一个要求家庭团聚居留的权利,如果他符合下列条件的话,

1. 如果该子女的父母,或者有抚养权的父母一方拥有居留法第25条第一和第二款的居留,或者居留法第26条第三款的永久居留的话,也就是说在父母一方的难民身份被承认的话,并拥有难民居留;或者以难民身份而拿到永久居留的情况下;其超过十六岁的子女可以要求家庭团聚。并且在这种情况下,可以不需要满足有足够生活来源和足够居住面积这两个条件(移民法第29条第二款第一句)。这里移民局也没有自由裁量权,也就是说该子女在符合条件的情况下可以要求有一个家庭团聚居留。

2. 或者如果在父母一方拥有第19条的长期居留(高科技人才)或者欧盟蓝卡(移民法第19a条)的情况下,其超过16岁的未成年子女(也就是尚未满18周岁)可以要求一个家庭团聚的居留。

3. 若申请人都不符合上述两种的情况,且子女虽已满16周岁,但是尚未满18周岁,也就是尚未成年,并且没有随父母一起将生活中心移至德国,则依照居留法第32条第二款第一句的规定,只有在满足下述情况才可以申请家庭团聚签证:

也就是该子女必须掌握德语,也就是需要达到德语C1的水平;

并且同时要可以积极的融入德国社会,如果子女可以拥有较高的德语水平,一般就可以视为他可以积极融入德国社会,或者该子女长时间的在一个德语学校学习,也可以被视为是可以积极的融入德国社会。

在这两个条件满足的情况下,该子女可以要求来德国家庭团聚。

4. 如果该未成年子女都没有符合上述的条件,但是有特殊的情况存在,那么移民局可以根据移民法第32条第4款所赋予的自由裁量权给予该子女家庭团聚居留。但是在日常实践中移民局对于这条的使用非常的严格,如果没有很站得住的理由可以解释为什么子女没有随父母同时来德国这个情况,那移民局一般都认为其子女可以在外国生活和接受教育。但是一个被承认的特殊情况就是,如果该未成年子女迄今为止在外国的抚养人因为意外死亡或者疾病不能再履行抚养义务,并且其子女仍需要照顾时,就可以认为该特殊情况存在,并且未成年子女可以来德国家庭团聚。

 

· 其子女年龄已经超过18周岁:

那该子女只有依照移民法第36条的规定申请来德国团聚。

36条规定该子女和其父母需满足下列要求:

最重要就是一个异常特殊的情况(außergewöhnliche Härte),

德国立法者的考虑就是,若子女已经成年,则其和家庭的联系就不是像之前那么紧密,所以子女不和父母生活再一起对各方也不是一个异常严酷的事实。

但是如果在该成年子女不能自己独立的生活,而是必须依赖家庭的支持,并且该家庭的支持只能由在德国生活的父母提供的情况下,可以认为不能家庭团聚是一个异常严酷的事实。严重的疾病,或者严重的身体残疾,或者需要亲人照顾这些都是被法院所承认的理由。在这些理由之下成年子女可以根据移民法第36条第二款的规定拿到家庭团聚的居留。

 

2. 若父母有一方已经加入德国国籍,

那家庭团聚依照移民法第28条和第三十二条的规定办理,这两个规定和上面所陈述的内容大部分没有上面区别,只有一个方面就是根据第28条第一款第二句的规定,不需要证明生活来源已经得到保障。

 

3.若上述情况均不存在,则超过16岁的子女只能以其他的理由来德国,比如来德国上学;来德国读大学;或者寻找工作;或者设立公司并作为公司的经理法人。这些居留的理由和家庭没有关系,只要该子女可以符合这些条文规定的条件就可以办理来德国的居留。

如果您需要我们的帮助请联系:

 

杜晓明律师

Lise-Meitner-Straße 1-13,

42119 Wuppertal

Mail : svendxm@ra-drachen.de

Handy: 0171-5482629

Tel: 0202-31713231

 

 

编后记:本报开辟问答专栏以来,很受读者欢迎。我们愿意利用这个园地,为德国华人排忧解难。请您将你的问题给我们,我们请专家回答。发送问题的电子信箱:hxiu@aol.com.或与本报联系。

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Chinesischehandelszeitung

GMT+8, 2019-7-16 12:24 , Processed in 0.080527 second(s), 12 queries .

HSB-TEAM
回顶部