德国 -- 华商报

 找回密码
 立即注册
搜索
德国 -- 华商报 读者问答 居留 查看内容

读者问答 397

2015-11-25 19:29| 发布者: huashangbao| 查看: 2433| 评论: 0

摘要: 问 题 尊敬的编辑、律师: 您们好! 我是在华商报上看到你们的这个问答栏目的,现有一事想咨询。 我在2013年7月拿到工作签证到德国,当时不知道可以申请蓝卡,而我的收入已经满足蓝卡的申请条件,并且在去年底也拿到 ...

问 题

尊敬的编辑、律师:

您们好!

我是在华商报上看到你们的这个问答栏目的,现有一事想咨询。

我在2013年7月拿到工作签证到德国,当时不知道可以申请蓝卡,而我的收入已经满足蓝卡的申请条件,并且在去年底也拿到德语B1的语言证书。按照德国的规定,拿到蓝卡后21个月是可以申请德国长期居留的。我现在刚开始申请蓝卡,想知道,之前的两年时间,是不是可以算做这21个月的条件,我是不是可以直接申请德国的长期居留许可?

盼回复,非常感谢!

一读者


回 答

亲爱的读者:

感谢您的咨询!

获得欧盟蓝卡33个月后,持有者即可申请永久居留许可。这33个月内的工资和养老保险须正常支付,且申请人已掌握基本德语知识。通常申请人需要获得德语A1语言证书,也有部分外管局只对申请人进行面试而不要求语言证书。申请期间申请人仍要保障个人生活来源,这意味着劳动关系要继续存在。若蓝卡持有者在21个月内拿到德语B1证书,也可提前申请永居。

倘若申请人迄今尚未在德国缴纳养老保险,比如申请人根据中华人民共和国与德意志联邦共和国社会保险协定无需交纳社保(员工派遣,社保继续在在中国缴纳),申请所需养老保险可以通过例如私人保险公司补交。补交的私立保险需要与应交公立保险有“同等相似性”。外管局实际审批时,往往对这一点有不同的要求。

如果申请人先前未持有蓝卡,但满足蓝卡条件,仍可按照上述规定取得永居许可。根据联邦内务部函件,该规定具有法律追溯效力,但许多外管局对此并不知悉,因而申请人有必要和外管局进行沟通。这就需要申请人出示符合蓝卡规定的高校毕业证书,此前的工资收入也要满足蓝卡最低工资条件。固定工资达到蓝卡最低薪资标准即可。但是若之前月平均或年平均水平的薪资收入仅因加上其他额外收入(奖金)才能够满去蓝卡最低工资标准,则无法得到某些外管局的认可。

请您注意,以上内容仅供参考,无法涵盖所有情况及代替个案咨询。请您依照个人情况咨询您信任的律师。

宋能倍律师

杜塞尔多夫

info@ra-sonnenberg.de

Tel: 0211 51369 108, Fax: 0211 51369278

www.ra-sonnenberg.de

编后记:本报的读者问答专栏很受欢迎。读者有问题请提交给本报编辑部,我们请专家回复。联系邮箱:hxiu@aol.com.


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Chinesischehandelszeitung

GMT+8, 2019-7-16 12:13 , Processed in 0.088332 second(s), 12 queries .

HSB-TEAM
回顶部