德国 -- 华商报

 找回密码
 立即注册
搜索
德国 -- 华商报 读者问答 生活 查看内容

292期读者问答

2012-9-30 01:24| 发布者: hsbadmin| 查看: 1599| 评论: 0

摘要: 尊敬的律师先生:您好! 我有一个很麻烦的问题请教:我今年47岁,于2008年8月28日来到柏林与德国人结婚(未生育孩子),2011年12月11日获得长期居住资格(未打算入德国籍)。在此前的2003年6月4日在国内我收养了我妹 ...
尊敬的律师先生:您好!
 
   我有一个很麻烦的问题请教:我今年47岁,于2008年8月28日来到柏林与德国人结婚(未生育孩子),2011年12月11日获得长期居住资格(未打算入德国籍)。在此前的2003年6月4日在国内我收养了我妹妹2000年6月15日出生的儿子,作为养子随即落入我的户口簿(未更改姓名,仍随我妹夫姓)。今年读小学五年级成绩挺好。现我们夫妇很想孩子出来一起生活,不知德国法律是否允准以及如何办理的程序。特此恳请指教!非常感谢!龙先生/2011年6月3日/于柏林
 
尊敬的读者,
 
您好!非常感谢您的来信!
德国法律允许中国公民的孩子以家庭团聚的形式提交签证申请。如孩子未满16周岁,一般要求其父母有足够的收入来维持整个家庭正常的开销,并且能有相应合理的住房条件。

外必须证明其亲属关系,通常通过提供出生证明。如为领养关系,则需提供另外相应补充材料,以便证明领养关系的合法性。就此,在提交签证申请时,德国领馆将
会通过提问再次确认领养关系的自愿性以及有效性。如果亲子关系通过领养转移到另外一人身上,他也必须同意孩子的家庭团聚申请。因为德国领馆希望确保,所有
拥有孩子法定监护权的人员都对孩子来德一事表示支持。
家庭团聚的签证申请应在德国使馆/领馆提交。管辖区由申请人当前户口所在地确认。 相关信息以及所需文件材料可在管辖德国使馆/领馆网页上得到。我们建议遵循相关使馆/领馆要求提供材料,因为在中国的每个外交领事单位对申请材料的要求稍有出入。
提交申请前应向相应的使馆/领馆预约面签时间。签证时孩子应由一位法定监护人陪同,递交申请材料。德国使馆/领馆将会审查中国方面涉及的材料以及信息,如亲属关系证明文件。然后将会把申请移交到德国当地移民局,由其审查其他的相关条件,如收入以及住房情况等。在批准后,由德国使馆/领馆向孩子颁发入境签证。在入境后,应尽快办理户口登记以及申请医疗保险,之后由当地外管局给出居留许可。
整个申请过程需要大约3至6个月。我们建议在特殊情况下,如存在领养关系,通过法律专业人员办理申请程序,以便能够及时与相关政府部门进行沟通并为申请人争取最大利益。
请注意,以上内容并不详尽,不能取代个案需要。如有需要请与您的律师联系。
宋能倍律师,杜塞尔多夫,Simon Sonnenberg, Rechtsanwalt, Düsseldorf, Tel. +49 211 51 369 178; www.ra-sonnenbeg.de
 
 
编后记:本报开辟问答专栏以来,很受读者欢迎。我们愿意利用这个园地,为德国华人排忧解难。请您将你的问题给我们,我们请专家回答。发送问题的电子信箱:hxiu@aol.com.或与本报联系。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Chinesischehandelszeitung

GMT+8, 2019-7-16 12:21 , Processed in 0.061587 second(s), 12 queries .

HSB-TEAM
回顶部